J'ai demandé autour de moi quel fruit faisait le plus envie, à vrai dire personne ne tombait d'accord.
J'ai donc choisi l'ananas en conserve par simplicité, et je ne regrette pas. Je préfère d'ailleurs cette version à l'originale.
Pour réaliser mon ananassier il te faudra (moule à manquer 26 cm) :
Matériel
1 moule à manquer 26 cm de diamètre
1 Maryse
Saladier
1 poche à douille
1 fouet ou 1 batteur électrique
Génoise
4 cuillère à soupe d'arôme vanille
240 g de sucre
200 g de farine
100 g de beurre
8 oeufs
Sirop et garniture
1 petite conserve d'ananas en rondelles
1 petite conserve d'ananas en morceaux
Crème
20 cl de crème liquide entière
25 cl de lait demi écrémé
2 jaunes d'oeuf
40 g de maïzena
50 g de sucre
2 feuilles de gélatine
1 à 2 c à s d'arôme vanille
Recette pas à pas :
Tu as 2 solutions pour commencer ta recette :
- Par la crème, au quel cas tu suis la recette dans l'ordre.
- Par la génoises, qui t'envoie directement au point 8.
Mon four étant capricieux je préfère commencer par les génoises. de plus elles auront tout le temps de refroidir avant le montage.
1 - La crème : Fais chauffer le lait avec l'arôme de vanille.
2 - Fouette les jaunes avec le sucre, ajoutez la maïzena progressivement.
3 - Mets la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide pendant 5 minutes.
4 - Ajoute la gélatine essorée au lait bouillant, mélange puis verse le tout sur le mélange oeufs + sucre, mélange et remets sur le feu moyen, fouette constamment, la crème pâtissière va s'épaissir.
5 - Verse la crème dans un bol, couvre au contact avec du film alimentaire et laisse refroidir.
6 - Fouette la crème liquide bien ferme (tu peux mettre les fouets et la crème au congélateur 15 minutes avant et ajouter 1 sachet de Chantifix).
7 - Ajoute la crème fouettée à la crème pâtissière froide à l'aide d'une Maryse et mets ta préparation dans une poche à douille au frais.
8 - La génoise : Sépare les blancs des jaunes et bats les blancs en neige.
9 - Ajoute 1/3 du sucre aux blancs quand ils sont fermes, bats encore 1 minute.
10 - Fouette les jaunes avec le restant de sucre et la vanille.
11 - Ajoute le beurre fondu, puis 1/2 de la farine tamisée.
12 - Ajoute 2 c à s de blancs d'oeufs pour détendre la pâte, puis le reste de farine.
13 - Incorpore délicatement les blancs d'oeufs en soulevant la pâte par en dessous pour ne pas casser les bulles d'air.
14 - Verse la pâte dans deux cercles.Mets le tout au four 10 minutes à 190°C.
15 - Le montage : Dispose un cercle de génoise dans ton moule imbibe-le de sirop d'ananas.
16 - Dépose les rondelles d'ananas contre les bords de ton moule.
17 - Plaque les bien avec de la crème, et complète l'intérieur avec la crème et les morceaux d'ananas.
18 - Recouvre avec le 2e cercle de génoise imbibe-le de sirop, et décorez avec de la pâte à sucre par exemple.
19 - Place au frais au minimum 3h mais au mieux une nuit avant de démouler et de servir.
Si tu fais ce gâteau dis moi en commentaire ton avis et ceux des gourmands qui l'ont dégustés avec toi.
Bonne journée, bonne soirée, bisouuuu.
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