Je cherchais quelle recette partager avec vous, celle qui m'est venue à l'esprit en premier est une recette de brioche assez basique, mais tu peux ajouter un peu tout ce que tu veux.
Il y a 3 étapes à respecter pour incorporer les ingrédients :
Au début : les arômes liquide
En cours : les fruits secs
Au façonnage : le chocolat
Pour réaliser cette brioche il te faudra :
500 gr de farine T45
1 sachet de levure de boulanger déshydratée ou
1/2 cc de sel
100 gr de sucre
20 cl de crème fraîche entière
1 oeuf + 1 oeuf pour la dorure
10 cl de lait
50 gr de beurre pommade
Dans la cuve de ta machine à pain mélange le lait, l’œuf, le sucre et la levure. Ajoutes ensuite la farine tamisée et en tout dernier le sel.
Lance le programme pâte environ 10 minutes, quand une boule commence à se former ajoute le beurre pommade en morceaux.
A ce stade ta pâte doit former une boule collant aux parois, petit à petit elle se détachera des bords. si ce n'est pas le cas, tu peux ajouter un peu de farine.
Laisse le programme se terminer (1h20 environ temps de pousse compris) en vérifiant de temps à autre que tout se passe bien.
Une fois le programme terminé, farine un plan de travail et dépose ta pâte dessus. Grâce à l'effet de la levure et de la chaleur ta pâte à poussée et contient des bulles d'air, il faut à présent la dégazer. Pour cela travailles la fermement pendant quelques secondes.
Le façonnage :
Maintenant que le pétrissage et le dégazage de la pâte sont fait il faut la façonner. C'est à dire lui donner la forme que tu souhaites avant de la faire cuire. C'est à ce moment que tu peux incorporer le chocolat ou le sucre perlé.
Il existe plusieurs façonnages.
La tresse
Les mini tresses
Les navettes
La Nanterre
La ronde (petite)
Si tu es débutant, le plus simple est de faire 3 petites brioches rondes (ou 4 en fonction de la taille de ton moule), de"bouler" la pâte (la rendre ronde en rabattant les bords en dessous tu trouveras une vidéo explicative très bien ici), puis de disposer ses pâtons dans un moule rectangulaire.
Tu peux à présent dorer ta brioche avec un œuf battu. Si tu le souhaites, tu peux ajouter un peu de sucre perlé sur le dessus. Laisse pousser ta brioche jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Il est temps de mettre ta brioche au four à 180 °C pendant environ 30 minutes.
Le temps variant en fonction des fours et de la grosseur de ta brioche je te conseille vivement de vérifier la cuisson de ta brioche au bout de 15 minutes.
J'espère que cette recette t'a plu. N'hésite pas à me donner ton avis en commentaire.
Bonne journée, bonne soirée, bisouuuu
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